Поиск Первая страница сайта Написать нам


О НАС
    Главная страница
    Презентация объединения
    Мы в Интернете
    Консультативная служба
    Наши издания
    Наше творчество

ПАЛОМНИКАМ
    Святые Оренбуржья
    Монастыри
    Храмы и святыни

РАЗНОЕ
    Православный софт
    Аудио
    Видео

АЗБУКА ВЕРЫ
    Основы Веры
    Православному Христианину
    Викторина

Библиотека
    Библиотека онлайн
    Рекомендуем
    Молитвослов
    Семья и воспитание детей
    Словари
    Таинства. Богослужение
    Христианские притчи
    Духовная поэзия
    Официальные документы
    Православный юмор

14



Скамейка в парке была свободна, и я присела почитать под длинными, редкими ветвями старой ивы. Разочарованная жизнью, я имела право сидеть и грустить, ибо мир был полон решимости затащить меня на самое дно.

И как будто этого было не достаточно, чтобы испортить мой день! Откуда ни возьмись, передо мной появился мальчишка, сел рядом и радостно воскликнул «Смотрите, что я нашел!»  
В руке он держал цветок, который представлял собой жалкое зрелище - лепестки его завяли и потеряли форму – может, от недостатка влаги или солнца. Чтобы мальчишка поскорее ушел, я выдавила из себя фальшивую улыбку, кивнула и отодвинулась подальше, делая вид, что увлечена книгой.

Но вместо того, чтобы уйти, он сел поближе, поднес цветок к носу, вдохнул и с удивлением сказал: "Он так вкусно пахнет, а еще он красивый! Поэтому я и сорвал его! Держите, он для вас!»
Сорняк перед моим носом или завял совсем, или был близок к этому. Он потерял свои цвет и свежесть.  Но я решила взять цветок, а иначе мальчишка бы никогда от меня не отстал. Так что я потянулась за цветком и ответила: "Да, твой цветок – то, что нужно”

Но вместо того, чтобы положить цветок ко мне в ладони, мальчик просто держал его в воздухе. Только тогда я поняла, что он слепой и не может видеть цветок. Мой голос дрогнул и слезы выступили на глаза, когда я поблагодарила его за подарок. «Не за что» - ответил мальчик, улыбнулся и убежал играть дальше, не понимая, как сильно он повлиял на меня.

Я сидела и думала, как этому маленькому слепому мальчику удалось заметить одинокую женщину под старой ивой? Как он узнал о моем крике души? Может быть, это все его сердце, может внутри он наделен истинным, чистым зрением.

Через этого слепого ребенка, я наконец поняла, что проблема не в окружающем мире, а во мне самой! Сколько времени я была «слепа» и не видела истину. Тогда я пообещала самой себе ценить красоту любой вещи и наслаждаться каждым моментом жизни.

Я поднесла этот увядший цветок к носу и почувствовала сладкий аромат розы. Я улыбнулась точь в точь, как этот слепой мальчишка. Удивительным образом, ему удалось изменить жизнь совершенно чужого ему человека!

 
 

Всё держи на дистанции, а душу приближай к Богу, – говорил свт. Николай Сербский.

Если прольёшь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.

Если пожелаешь чужого, возненавидишь своё, потеряешь и то и другое.

Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.

Если часто пьёшь за чужое здоровье, потеряешь своё.

Если постоянно считаешь чужие деньги, всё меньше будет своих.

Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.

Если, преследуя лисицу, настигнешь её – вернёшь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его – петуха не вернёшь и себя погубишь.

 
 

Однажды по пути в церковь богослов встретил босого человека, одетого в потрепанную одежду. Он удивился, но как порядочный христианин, поприветствовал бедняка:

"Благослови вас Бог добрым утром!”

Тот бодро ответил: "А у меня еще никогда не было плохого утра!”

"Тогда дай вам Бог удачи!"

"А мне и так всегда везет!”..

"Ну, дай вам Бог счастья!"

"Я никогда не был несчастным."

Богослов удивленно спросил нового знакомого, "Не могли бы вы, пожалуйста, объясниться? Я не понимаю."

Тогда бедняк ответил: "С удовольствием! Вы желаете мне доброго утра, но у меня никогда не было плохого утра. Когда я голоден, я славлю Бога! Когда мне холодно, или когда идет дождь или снег, я славлю Господа. Поэтому у меня никогда не было плохого утра.

"Вы желаете, чтобы Бог послал мне удачу. Но мне и так всегда везет, потому что я живу с Богом и знаю, что Он хочет для меня лучшего. Чтобы Господь не послал мне, будь то трудности или благословение, я все принимаю с благодарностью. Вот почему мне всегда везет.

"Наконец, вы пожелали, чтобы Бог осчастливил меня. Но я и так счастлив. Все, что я хочу - следовать воле Божией. Я подчинил свою волю воле Божией, то, что хочет Он – того хочу и я. Вот почему я всегда "счастлив!”

 
 

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:

— Можно я выберу себе иной крест?

Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:

— Выбирай.

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:

— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.

 
 

Ученик однажды спросил Старца: «Как мне научиться разбираться в людях –кому мне доверять и кого опасаться?»

- «Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться. – Сказал Старец. – Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение – того ты опасайся больше всего!»

- «Как же так, Старче? – Удивился ученик. – Объясни мне!» - «Потому что он первый и предаст тебя!» - Ответил Старец со вздохом.

– «А кому же мне доверять?» - Спросил ученик. – «Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она не была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!»

Сказал старый монах: «Истинное смирение всегда незаметно, поэтому его трудно найти; но когда найдешь его – оно тебя никогда не предаст».

 
 

Услышали люди, что в некотором царстве добрый богач раздает великие сокровища, и валом повалили туда. Зашли в хранилища: а там все залы полны сокровищ, и этих самых сокровищ – видимо-невидимо! Какой-то человек нагнулся – подкова лежит. Вот, говорит, удача! А я как раз подкову искал! Взял он подкову и домой побежал. Другой человек увидел ружье:
- Отличное ружье! – говорит, схватил ружье и скорей домой!
Так и многие другие люди побыстрее похватали кто что увидел: кто – башмаки покрасивее, кто – платье побогаче, кто – саблю да сапоги понаряднее. А до настоящих сокровищ редко кто из них добрался. Так, по мелочи все похватали.
Вышел добрый богач вечером к сокровищам, посмотрел – все целехонько, а по разным там мелочам – ничего нет, все люди унесли!
– Видно, не нужны им мои сокровища! – вздохнул добрый богач. – И обо мне самом никто не спросил, мелочи людям больше понравились…
И закрыл сокровищницу до другого раза – может, когда-нибудь еще кто появится, поинтересуется настоящими сокровищами или захочет повидать самого доброго хозяина…

 
 

С неба опустили золотую цепь. Ты ухватился за нее и, перебирая ее руками, звено за звеном, ты полагаешь, что притягиваешь эту золотую цепь к себе на землю. Но, в действительности, ты поднимаешься по ней и вместе с ней, ибо она сама поднимает тебя на Небо. Такова сила молитвы.

Симеон Афонский. Восхождение к небу

 
 

Муж сидит в качалке на даче и, покачиваясь, дремлет. В калитку входит жена и еле тащит тяжелые сумки с продуктами. Муж просыпается и говорит с недоумением:

- «Дорогая моя, ну зачем ты носишь такие тяжести? Пожалей себя, прошу!»

- «А ты что, помочь не можешь?» - Усталым голосом спрашивает жена.

– «Дорогая моя, ты же видишь – я отдыхаю!» - Возмущенно говорит муж.

Тот, кто никому не помогает – всегда устает; а тот, кто делает всем добро – не знает усталости.

 
 

Один человек должен был приехать в аэропорт к восьми часам утра. Он попросил разбудить его пораньше, чтобы успеть собраться. Жена разбудила его в шесть часов утра.

– «Уже шесть часов? Надо же!» - Сказал муж и продолжал спать. Жена, спустя некоторое время, разбудила его в семь часов утра:

- «Вставай, дорогой, а то опоздаешь!»

- «А сколько сейчас времени?» - Сонным голосом спросил муж.

– «Уже семь часов!»

- «Надо же!» - Ответил тот и снова уснул. Без пяти минут восемь он проснулся сам и спросил с тревогой:

- «А сколько сейчас?»

- «Почти восемь!» - Ответили ему.

– «Почти восемь! - С отчаянием простонал муж. – А меня никто не разбудил! Надо же!»

Тот, кто любит сон – заживо погребен.

 
 

В одном селении жили два брата; они пахали землю и сеяли хлеб. У младшего было семеро детей, а старший был холост. Жили братья дружно, земли меж собой не делили, вместе пахали и сеяли. Когда поспел хлеб, они сжали его и поделили снопы поровну.
Пришла ночь. Лёг старший брат и думает: «Хорошо ли мы хлеб поделили? У брата-то семья большая, ему на детей много хлеба надо. Пойду-ка я, да и подложу своих снопов». И он пошёл и переложил часть своих снопов в копну брата. В ту же ночь младший брат сказал своей жене: «Хорошо ли мы с братом хлеб поделили? Брат стар, он живёт один, некому помочь ему в домашних работах. Прибавим ему немного наших снопов». И сделали они, как задумали.
Днём смотрят братья — снопов не убыло, опять у обоих поровну. Подивились братья, но ничего не сказали друг другу. И так несколько ночей братья хлеб перекладывали один другому. Наконец они стали караулить по ночам поле и застали друг друга на месте.

Братская любовь - крепче каменных стен.

 
 

Двое приятелей едут в автобусе. Оба молчат. – «Ты о чем думаешь?» - Спрашивает один. – «Так, просто, задумался». – «Ты что, на меня обиделся?» - Допытывается первый. – «Нет, что ты? Даже и не думал обижаться!» - «Ну я же вижу, что ты обиделся, а за что – не понимаю!» - «Нет, я не обиделся, это ты так говоришь!» - «Я же ясно вижу, что ты злишься! Значит, обиделся!» - Упорно настаивает первый. – «С чего ты взял?» - Возмущается спутник. – «Да я с самого начала видел, что ты обиделся и злишься! - Уверенно говорит его друг. – Меня не проведешь!»

Не будь спорливым, помни, что молчание – лестница в Небо.  Симеон Афонский

 
 
 


  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика