Поиск Первая страница сайта Написать нам


О НАС
    Главная страница
    Презентация объединения
    Мы в Интернете
    Консультативная служба
    Наши издания
    Наше творчество

ПАЛОМНИКАМ
    Святые Оренбуржья
    Монастыри
    Храмы и святыни

РАЗНОЕ
    Православный софт
    Аудио
    Видео

АЗБУКА ВЕРЫ
    Основы Веры
    Православному Христианину
    Викторина

Библиотека
    Библиотека онлайн
    Рекомендуем
    Молитвослов
    Семья и воспитание детей
    Словари
    Таинства. Богослужение
    Христианские притчи
    Духовная поэзия
    Официальные документы
    Православный юмор

7




 

Почувствовал человек, что не любит он свою жену и раздражают его дети. Жена потеряла красоту и постарела, а дети растут дерзкими и непослушными. Жизнь в семье начала обременять его, и захотелось ему свободы и нового счастья. Решил он обратиться к Создателю, чтобы тот освободил его от тяжелой ноши и дал что-нибудь легче и лучше.
Выслушал его Бог и сказал:
- Я рождаю человека в любви и награждаю его любовью, но, чтобы он смог правильно оценить мой дар, я превращаю любовь в живительную влагу и наполняю ею сосуд, который даю каждому при его рождении. И несёт каждый человек свою чашу по жизни.
По-разному несут люди свой сосуд, но чаще забывают о том, что любовью жизнь создается, а без любви погибает. И как бы ни относились люди к этой ноше, к жизни и ко Мне, любовь Моя к ним никогда не иссякает в Моём сердце, и хватает её и на беспомощных младенцев, и на дерзких юнцов, и на дряхлых старцев. Ибо каждый нуждается в любви, которая не только обогащает душу, делает добрым сердце, но и учит милосердию и разумности.
Когда в сердцах мужчины и женщины загорается любовь, Я из двух сосудов делаю один, чтобы общей стала любовь их и жизнь. И необыкновенной красоты становится эта чаша, а влага в ней приобретает чудодейственную силу, чтобы родились дети, чтобы умножили любовь и пронесли по земле.

От непонимания начинаются все беды в семье, потому что каждый хочет переложить общую ношу на одного. И начинаются распри, и расплескивается драгоценная любвь, и разбивается прекрасный сосуд, и остаются одни черепки, о которые режутся и ранятся, над которыми плачут и сетуют.
Только тот не разобьёт своего сосуда, кто бережно несёт его, кто источает свою любовь светом и разливает её на тех, кто близок и дорог. Только тот сохранит чистоту и свежесть этого Божественного нектара, кто нежно целует любимых, от чего расцветают они с новой силой и красотой. Кто видит во всем лишь прекрасное, кто терпелив и нежен, кто готов вознести себя на жертвенный огонь любви. Кто с наступившими сумерками укрывает близкого своего покрывалом покоя и зажигает у изголовья лампаду любви, которая горит ясным светом и в тихую и в грозовую ночь. Только тот донесёт эту чашу, не потеряв ни капли. И в конце жизни будет в руках любящих не мелкая миска с сухим дном, а огромный и лёгкий сосуд с чистейшей влагой любви, и нести его будет и приятно и радостно. Кто поймёт это, будет жить по Моим Божественным Законам и станет действительно счастливым.
Кто о себе будет печалиться - большой высоты не достигнет, великой силы не получит, истинной любви не испытает, а сосуд счастья превратит в черепки.
Выслушал человек Бога: всё было так просто и так сложно. Вспомнил он жену и детей. Собрался он с духом и пошёл домой.
Встретили его на пороге дома жена и дети. Преклонил он голову перед своими близкими, и коснулся он ладоней жены губами, благодаря за всё, что сделали эти добрые руки. Он поцеловал жену, благодарил за терпение и нежность. Он услышал он в груди песню, тепло и сияние которой влились в его душу. И посветлело в его голове, словно засиял там Божественный свет. Посмотрел он на свою начинающую стареть жену и не узнал её: прежняя красота была в ней. И целовал человек детей своих, и приникли они к нему, облепили как пчелы и зажужжали каждый о своей радости.
Рассказал тогда он близким своим о встрече с Богом, о словах Его мудрых, и поняли они вдруг, в чём было их несчастье, и стали собирать они черепки своей разбитой чаши и склеивать их. И не сразу все ладилось, но терпение и желание возродить свой сосуд было сильнее неудач.
И склеилась чаша, и получилась ещё лучше, и наполнилась она до краев живительной влагой любви, и стала расти и шириться.
Поняли люди, жившие столько лет вместе и рушившие собственное счастье, что только любовью любовь рождается, только от любви жизнь расцветает и любовь в ней множится. Понесли они вместе свой сосуд любви, и так бережно, что не пролили из него ни одной капли священной влаги.

Кто знает Законы Бога и по ним живёт, тот не только создаёт своё собственное счастье, но одаривает счастьем других.

 
 

Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что «грешный человек в нем умер». Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед. Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику. Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил свое неудовольствие.
На что проповедник ответил: «О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришел в себя от стакана воды».

В нашей жизни много таких «стаканов с водой», которые выявляют в нас то, что в нас есть.

 
 

Вор забрался в один дом. Хозяин, стал кричать, позвал на помощь людей и привёли вора на суд. В суде вор стал утверждать, что хотел совершить только доброе дело.
Судья спросил, что это за доброе дело.
Вор ответил:
- Если, то, что я делал, не было добром для хозяина дома, то для меня это точно было добро.
Но это ему нисколько не помогло, и было приказано его бросить в темницу.

Как бы люди не оправдывали свои грехи добрыми намереньями, от наказания Божьего им не уйти.

 
 

Жил-был Кролик, очень скромный и вежливый. Однажды, вдоволь наевшись капусты, он собрался было домой, как вдруг заметил лисицу. Она возвращалась в лес. Ей не удалось стащить курицу с крестьянского двора, и она была очень сердита и голодна.
У Кролика дрогнуло сердце. Бежать, но куда? И Кролик опрометью бросился к пещере. Он не знал, что там поджидала его другая грозная опасность — в пещере поселилась Змея.
Кролик, однако, был хорошо воспитан и знал, что без разрешения в чужой дом входить не полагается. «Нужно поздороваться, — подумал он, — но с кем? С пещерой, конечно!» И, присев на задние лапки, Кролик вежливо сказал:
— Здравствуйте, добрая пещера! Разрешите мне, пожалуйста, войти.
До чего же обрадовалась Змея, услышав голос Кролика! Она очень любила кроличье мясо.
— Входите, входите! — ответила она, желая обмануть Кролика.
Но Кролик по голосу прекрасно понял, с кем имеет дело.
— Простите, что я побеспокоил вас, — сказал он. — Я совсем забыл, что меня ждёт крольчиха! До свидания! — и бросился бежать прочь со всех ног.
Прискакал Кролик в свою нору и подумал о том, что вежливость никогда ещё никому не повредила.
Змея же свернулась в клубок и проворчала:
— Лучше бы я ему не отвечала! Ох уж эти мне вежливые кролики! Нужно же было ему просить разрешения войти!

Вежливость избавит от жизненных невзгод. Сам Бог нас призывает быть вежливыми, благодарными и добрыми людьми.

 
 

Один моряк получал письма от женщины, которую он никогда не видел. Её звали Роза. Они переписывались 3 года. Читая её письма и отвечая ей, он понял, что уже не может жить без её писем. Они полюбили друг друга, сами не осознавая того.
Когда закончилась его служба, они назначили встречу на Центральном вокзале в пять часов вечера. Она написала, что в петлице у неё будет красная роза.
Моряк задумался: он никогда не видел фотографию Розы. Он не знает, сколько ей лет, не знает, уродливая она или хорошенькая, полная или стройная.
Он пришёл на вокзал, и когда часы пробили пять, она появилась. Женщина с красной розой в петлице. Ей было около шестидесяти. Моряк мог повернуться и уйти, но он не сделал этого. Эта женщина писала ему всё то время, пока он был в море, посылала подарки на Рождество, поддерживала его. Она не заслужила такого. И он подошёл к ней, протянул руку и представился. А женщина сказала моряку, что он ошибся. Что Роза стоит за его спиной. Он обернулся и увидел её. Она была одних с ним лет, прекрасная. Пожилая дама объяснила ему, что Роза попросила её продеть цветок в петлицу. Если бы моряк повернулся и ушёл, всё было бы кончено. Но если бы он подошёл к этой пожилой даме, она показала бы ему настоящую Розу и рассказала всю правду.

В какой-то мере это история каждого из нас. Все мы в своей жизни встречали таких людей с розами. Непривлекательных и забытых, неприметных и отверженных. Тех, к кому совсем не хочется подходить, кого хочется обойти поскорее. Им нет места в наших сердцах, они где-то далеко на задворках нашей души.
Роза решила проверить моряка на измерение глубины его сердца. Если бы он отвернулся от непривлекательной женщины, он потерял бы любовь всей своей жизни.
Но это именно то, что часто делаем мы – отвергаем и отворачиваемся, тем самым отказываемся от благословений Божиих, скрытых в людских сердцах.
Остановитесь. Задумайтесь о тех людях, до которых вам нет дела.

 
 

Маленькая девочка с матерью пришла на берег моря.
— Мама, можно я поиграю в песке?
— Нет, дорогая. Ты испачкаешь свою чистую одежду.
— Мама, можно я побегаю по воде?
— Нет. Ты намокнешь и простудишься.
— Мама, можно мне поиграть с другими детьми?
— Нет. Ты затеряешься в толпе.
— Мама, купи мне мороженое.
— Нет. Ты простудишь горло.
Девочка начала реветь. Мать повернулась к стоявшей неподалёку женщине и сказала:
— Боже мой! Вы когда-нибудь видели такого невротического ребёнка?

Не раздражайте детей, что бы те не унывали…

 
 

Жил человек, который непрестанно жаловался на свои беды. Он мог перечислять их день и ночь, помнил каждую свою неприятность.
- Вот, - думал человек тот, - когда предстану перед Господом, Он спросит меня: «Расскажи о страданиях своих, чтобы Я выбрал тебе меру райских радостей, соизмеримую с твоими страданиями».
А потому все горести свои, как крупные, так и мелкие, он записывал в отдельную тетрадь, чтобы не упустить чего ненароком при докладе Богу и радости райской не лишиться.
И вот умер человек тот и предстал перед Господом.
И сказал ему Господь:
— Расскажи мне о радостях, которые ты испытал в жизни. Не смогу Я без этого определить, к какой мере райской радости ты готов.
И ничего не смог ответить человек тот, потому что радости свои не считал, а считал только беды.

 
 

В одной военной части произошел такой случай. Старшина вышел на плац во время строевой подготовки и кинул гранату во взвод новобранцев. Все солдаты бросились наутек, спасаясь от гибели. Но потом выяснилось, что сержант кидал муляж гранаты, чтобы проверить быстроту реакции молодых солдат.
Через некоторое время в эту часть прибыло пополнение. Старшина решил повторить трюк с муляжом гранаты, попросив тех, кто уже знал о нем не показывать вида. И когда он кинул муляж гранаты в толпу солдат, все опять бросились врассыпную. Но один из вновь прибывших, не зная о том, что граната ненастоящая, бросившись, лег на нее, чтобы своим телом закрыть других от осколков. За своих товарищей по службе он был готов умереть.
В скором времени этот молодой солдат был представлен к медали за отвагу. Это был тот редкий случай, когда подобная награда вручалась не за успехи в боевых действиях.

Окажись я на месте этого новобранца, я бы наверняка, бросился наутек с остальными прятаться в укрытие. И у меня не возникло бы и мысли умирать за товарищей, не говоря уже о людях чужих для меня, и, может быть, даже не очень хороших. Но наш Господь пожелал умереть за самых последних грешников, спасши нас Своим телом на кресте!

Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5:7-8)

 
 

Муж любил сидеть на балконе часами: думал о тех, кто против него, о тех, кто обошел его, о тех, кто не хочет иметь с ним дело, о стихийных бедствиях, о своих доходах, о своих неудачах, - крепко так сидел и думал.
Только открыл глаза, подходит к нему жена и говорит: «Ну, что сидишь? Ты когда-нибудь думаешь хоть о чем-нибудь? Подумай, как мы будем жить, и на что? Хоть раз в жизни подумай...»

Есть такие пустые мысли, которые человеку ничего не дают, а только отвлекают от нужных дел.

 
 

Жил некий человек. Умер он и оказался на небесах. Возле ворот его встретил ангел:
— Чтобы пройти через эти ворота, ты должен набрать 100 баллов. Рассказывай мне обо всех добрых делах, которые ты совершил на земле, а я буду говорить, сколько баллов ты заработал.
— Хорошо, — ответил человек, — я прожил со своей женой пятьдесят лет и ни разу не изменил ей, даже в сердце своем.
— Прекрасно! — воскликнул ангел. — За это ты получаешь целых три балла!
— Три? — изумился человек. — Хорошо. Всю свою жизнь я ходил в Церковь, платил десятину, помогал бедным.
— Великолепно! — воскликнул ангел. — Это достойно двух баллов.
— Только два? — удивился человек. Я открыл бесплатную столовую, работал доме престарелых.
— Достохвально! Ты заслужил еще четыре балла, — сказал ангел.
— Четыре? — в отчаянии закричал человек. В таком случае в рай можно попасть только по Божьей благодати!
— Да, это так! Ты любил Бога всем сердцем и старался исполнять Его заповеди, поэтому и пребываешь в состоянии благодати. Поэтому ты спасен. Самому своими делами спасти себя нельзя.

Жизнь вечная в раю – это Дар от Бога. Но что бы получить этот Дар сделать над собой много усилий. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф 11:12)

 
 


  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика