Поиск Первая страница сайта Написать нам


О НАС
    Главная страница
    Презентация объединения
    Мы в Интернете
    Консультативная служба
    Наши издания
    Наше творчество

ПАЛОМНИКАМ
    Святые Оренбуржья
    Монастыри
    Храмы и святыни

РАЗНОЕ
    Православный софт
    Аудио
    Видео

АЗБУКА ВЕРЫ
    Основы Веры
    Православному Христианину
    Викторина

Библиотека
    Библиотека онлайн
    Рекомендуем
    Молитвослов
    Семья и воспитание детей
    Словари
    Таинства. Богослужение
    Христианские притчи
    Духовная поэзия
    Официальные документы
    Православный юмор

9



— Не просите Господа избавить вас от трудностей, искушений и недостатков, а боритесь с ними своими силами и преобразовывайте их в достоинства, — сказал однажды отец-настоятель.
— Своими силами? Но вы же говорили, что сил своих у нас нет, что силы даются нам Богом? — спросил послушник.
— Ответь сначала ты мне вот на какой вопрос, — сказал настоятель. — Когда ты впервые пошёл в школу, у тебя не было знаний, а после завершения учёбы они у тебя уже были. Откуда же они взялись?
— От учителя, конечно же, — ответил послушник.
— Учитель давал всем вам одни и те же знания, но почему же не все одинаково их усваивали? — продолжал допытываться настоятель.
— Просто я прилагал много усилий, старательности и много размышлял, вот теперь и обладаю ими.
— А может, учитель давал тебе знаний больше, чем остальным? — предположил настоятель.
— Нет. Учитель беспристрастно относился ко всем нам и никого не выделял. Кто хотел, брал его знания и благодаря ним узнавал даже то, чего учитель нам не давал. А кто не хотел учиться и прилагать усилий, чтобы усвоить знания, тот не занимался, а просто просиживал штаны и вскоре забывал то немногое, что усвоил от учителя.
— Вот ты сам и ответил на свой вопрос, ибо то же самое относится и к жизни, — сказал настоятель. — Одни и те же жизненные обстоятельства по-разному воздействуют на нас. Кто-то выносит из них драгоценные зёрна опыта, преображающие жизнь, а кто-то либо не увидит их, либо растеряет, из-за чего их души останутся голодными. От нас зависит, сможем ли мы, приложив свои небольшие усилия, внимание и усердие, преодолеть трудности, искушения и недостатки и извлечь заложенные в них божественные зёрна Силы, Любви и Мудрости. Помни, «кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

 
 

В саду стоял стол, по которому ползали букашки. Большинство из них были близорукими, они не видели дальше своего носа и использовали свои длинные усики, чтобы ощупывать дорогу перед собой и таким образом познавать мир. Они видели лишь то, что было вблизи и что было небольшого размера, ведь, как известно, наше сознание воспринимает лишь подобное, а всё, что намного меньше или больше его, остаётся не воспринятым.
Хозяином сада был человек. Последствия его действий букашки замечали, но не видели того, как это происходило. Просто в какой-то момент на столе появлялись или исчезали кувшин, тарелки, ложки и, конечно же, крошки. Насекомые, видя изменения, но не видя причину этих изменений — самого человека, не замечали его, потому как он был по сравнению с ними уж очень большой. Они не могли взять в толк, почему появляется или исчезает то или другое, они не понимали мотивов этих изменений и каким образом всё это происходит.
Так смотрели букашки на его «беспорядочные» и «бессмысленные» действия и, в конце концов, пришли к выводу, что человека не существует вовсе, и всё, что происходит, случается по воле случая или чудесным образом.

А ведь люди, относительно Бога такие же близорукие, как эти букашки, утверждают , что Бога нет.

 
 

Моя коллега забеременела второй раз. В принципе, один взрослый ребенок у нее уже был, карьера шла в гору, да и возраст не молодёжный... В итоге, решила она прервать беременность. Записалась к врачу на прием после работы.

А наш админ в офисе, через какой-то промежуток времени, принудительно менял всем пароли на вход в компьютеры. Обычно менял он их сам вечерком, пользуясь генератором случайных паролей (ну, то есть программа случайным образом подбирала комбинацию букв и цифр, а он затем выбирал более или менее запоминающиеся и распределял по сотрудникам), а под утро ты под клавиатурой находил кусочек бумажки с новым паролем.

Так вот, в тот день, когда моя коллега должна была идти на аборт, под клавиатурой она нашла свой новый пароль на компьютер: "PLZMOMNO", что единственно расшифровывается, как Please Mom No (Пожалуйста Мама Нет).

Такой знак только слепой не заметит. Она позвонила и отменила прием у врача. Её детёночку сейчас уже пятый год, наверное. Первое слово ребёночка было "спасибо".

 
 

Человек хотел сэкономить энергию и поднабраться сил. Решил он лечь на кровать и так пролежать целый месяц, только кушая и ничего не делая. Через месяц он подумал, что уже достаточно накопил сил и энергии, и намеревался встать, чтобы испробовать свою силушку. Когда он хотел приподнять ожиревшее за месяц тело, у него закружилась голова, и почувствовал он слабость в ногах. «Что такое, почему я такой слабый? Сил у меня должно было прибавиться, а я даже стоять на ногах не могу? Куда же делись мои силы?» — недоумевал он.

Что бы стать сильнее силы надо тратить, а не экономить.

 
 

Однажды в санатории я разговорился с парнем на христианские темы.
- Для чего Бог создал человека? – спросил он.
- Для Себя, - коротко я ответил.
- Выходит, Бог создавал из эгоистических мотивов? – улыбнулся парень, желая меня ввести в замешательство.
- У тебя девушка есть? – поинтересовался я.
- Есть.
- А ты намерен ее с кем-то делить? Или ты эгоист?
Парень ухмыльнулся: ответ был очевиден.
А человек для Бога значит несравненно больше, чем для парня – девушка. Бог на каждого имеет суверенное право как Создатель и Дающий жизнь. И, тем не менее, при всех правах Господь ожидает от нас добровольное решение быть с Ним.

Алексей Дунаев

 
 

Один человек накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец-то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился ангел смерти. Будучи профессиональным торговцем, он решил любым способом уговорить продать ему хоть немного времени:
- Дай мне три дня жизни, и можешь взять треть моего состояния. Ангел не соглашался.
- Ладно, тогда два... нет... три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел. Но ангел был непоколебим.
Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено.
«Дорожи своим временем, — написал он.
— За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа».

 
 

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем статью. И между ними состоялся такой разговор:
— Скажите, а это правда, что Вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?
— Да, это правда.
— Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?
— Вообще ни с кем, ни с кем!
— И что, даже с собственной женой?
— Даже с женой.
— Даже со своими детьми?
— Даже с детьми.
— И что, за 90 лет ни единого разочка?
— Ни разу.
— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент.
— Ну да, — спокойно отвечал старик.
Корреспондент (краснея и раздражаясь):
— Да не может этого быть, чтобы Вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!!!
— Спорил, спорил, спорил... — примирительно ответил старик.


В мире существует только один способ одержать верх в споре - это уклониться от него.

 
 

Выросло на яблоне яблоко - большое, румяное, глаз не отвести! Поглядело оно на соседей: одно - червивое, другое – незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится «Я лучше всех! — радостно подумало красивое яблоко. Надо только покрепче укрепите на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!» Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь. А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его.
Во всяком духовном падении главная причина — гордость.

Симеон Афонский.

 
 

Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал…
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить??

 
 

Жили муж и жена — бездетные. Такое им было испытание: родится ребенок, окрестят его, поживет немножко и умирает. Тяжело было родителям, но они не роптали: “Бог дал — Бог взял. С ангелами теперь наши детки”.

И вот — награда за терпение! — родилась у них дочка, радость и тревога для отца с матерью. Прошла неделя от рождения, окрестили девочку. Слава Богу! Но ждала родителей новая забота: на крестинах незнакомая женщина предсказала, что дочка будет расти красавицей и умницей, а исполнится ей восемнадцать лет, в день своего рождения будет убита молнией. Запомнили горестное предсказание родители, но что делать? Надо жить. А о пророчестве решили — никому ни слова. И стали растить свою девочку, и души в ней не чаяли. А росла она, правда, истинным утешением старикам — послушная, добрая, к родителям ласковая, ко всякой работе способная. Чего еще пожелать? Но как зловещая тень омрачало семейное счастье страшное пророчество. И все думали старики, как же ее спасти? И придумали. Когда стало подходить время к восемнадцати годам дочки, начал отец копать и муровать глубокий погреб: “Вот посажу туда мою голубку, и никакая молния там ее не достанет”.

И наступил наконец столь тягостно ожидаемый день — день восемнадцатилетия. Пора открыть дочке то, чем так долго жили отец с матерью, так долго мучились. Внимательно выслушала девушка о предсказании незнакомки, слушала, как отец, волнуясь и запинаясь, с горячностью излагал свой план спасения... И вот, всегда такая послушная, дочь вдруг твердо сказала: “Нет. Уж если мне предстоит так умереть, не пойду прятаться в погреб! Разве от Бога спрячешься? А возьму я икону заступницы нашей Богородицы и пойду в чистое поле...” Будто громом пораженные смотрели на нее старики. Но не посмели возразить...

А дочь взяла икону Божьей Матери, вышла в поле, упала на колени и стала молиться. Со слезами, долго, горячо молилась девушка. А на небе ни облачка! Ясное светлое, точно молодая жизнь, покорно отданная на волю Божью.

Вдруг, откуда ни возьмись, заползла на небо черная туча, потемнело кругом, дунул ветер, небо прорезал страшный всполох, ударила молния, грянул гром, и... вдребезги разнес небесный удар отцовский погреб. А девушка осталась живая и невредимая.

(Борис Ганаго)

 
 
 


  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика