Поиск Первая страница сайта Написать нам


О НАС
    Главная страница
    Презентация объединения
    Мы в Интернете
    Консультативная служба
    Наши издания
    Наше творчество

ПАЛОМНИКАМ
    Святые Оренбуржья
    Монастыри
    Храмы и святыни

РАЗНОЕ
    Православный софт
    Аудио
    Видео

АЗБУКА ВЕРЫ
    Основы Веры
    Православному Христианину
    Викторина

Библиотека
    Библиотека онлайн
    Рекомендуем
    Молитвослов
    Семья и воспитание детей
    Словари
    Таинства. Богослужение
    Христианские притчи
    Духовная поэзия
    Официальные документы
    Православный юмор

10



– Скажи, в чём секрет твоего знания? Ты счастлив. Тебя уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Я много учусь. А на меня сыплются неприятности.

В ответ мудрец улыбнулся и позвал свою жену. Через пару минут зашла красивая женщина. Глаза её сияли. И тогда мудрец попросил:

– Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирогов.

Женщина удалилась на кухню. Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу:

– Тесто готово, любимый муж мой.

На что мудрец сказал:

– А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд.

 

Жена спросила:

– Те, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы?

– Те самые, – ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась.

Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом. Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал:

– Дорогая, я вижу, как ты старалась, но отнеси этот пирог нищим.

Женщина улыбнулась. И вышла из комнаты. Изумлённый гость воскликнул: Жаль пирога! На что мудрец сказал:

– Ты спрашивал, как стать мудрым? Попроси свою жену испечь пирог.

Домой он летел как на крыльях. Там его ждало разочарование. Его молодая жена болтала с подругами. Но мужчина решил выполнить совет мудреца:

– Любимая моя, – начал он ласково, – я хочу, чтобы ты сделала тесто.

Жена недовольно заявила:

– Я занята. Дома есть еда.

Но мужчина не унимался. С ворчанием женщина проводила подруг и отправилась готовить. Вскоре она вернулась и сказала:

– Тесто готово, но я решила сделать печенье, а не пирог.

Через час жена вынесла блюдо печений.

И тогда набрав в грудь больше воздуха, мужчина выпалил:

– Дорогая, я ценю твой труд, но ты бы не могла отнести это печенье и отдать нищим?

– Ещё чего! – воскликнула жена! – Нашёлся такой заботливый! Только продукты переводить!

Каждый день она пилила его, упоминая про этот случай. Тогда он побежал в дом мудреца.

– Ты обманул меня! Я следовал совету. Стало хуже. Дома невыносимо.

Мудрец усадил гостя и сказал:

– Ты спрашивал меня, как я стал таким мудрым и успешным. Теперь ты видишь, что моя любимая жена – источник счастья. Ты больше времени тратишь на ругань и борьбу с любимой женщиной, чем на учёбу. Есть тут мудрость?

– Мне бросить жену и найти другую? – спросил молодой человек.

Мудрец нахмурился:

– Ты ищешь лёгкий способ. Это неверно. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать и любить друг друга. Иди домой и сделай свою жену счастливой. А до этого о книгах и не думай.

– Я и так все для неё делаю, – не унимался парень.

– А счастлива ли она? – спросил мудрец.

Вы выбрали друг друга, чтобы научиться любить. А вместо этого ты читаешь книги, и позабыл заботиться о жене, а она обсуждает тебя с подругами. Огорчённый и разочарованный пошёл мужчина домой.
По пути ему встретился торговец виноградом. Мужчину озарило: такой виноград он носил жене, когда они познакомились. Жена так любила его. А он не помнил, когда в последний раз угощал её. Мужчина купил немного винограда.
Но порадовать жену он так и не смог: она спала. На её лице были следы слез. Он решил не будить её. Поставил на столик чашу с виноградом. Проснулся он от нежных поцелуев. Жена обнимала его.
Дальше повседневные заботы захватили их обоих.

Теперь они учились быть внимательными друг к другу. Мужчина не прикасался к книгам. Он помнил, что нужно восстановить мир дома. Жена тоже изменилась: стала ухаживать за собой, была ласкова и нежна и не засиживалась у подруг. Через какое-то время в дом к ним кто-то постучался.Хозяин открыл дверь. Перед ним стоял парень. Глаза были печальны, плечи сгорблены. Под мышкой он держал книги.

– Помоги мне, мудрый человек, – попросил он, – друг направил меня к тебе. Он сказал, ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов. Жизнь моя не меняется. А жена становится всё злее.

Выслушав парня, хозяин дома улыбнулся:

- Проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин".

 

Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она сказала:
- Это для тебя, Папочка.
Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он обратился к дочке:
- Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков. Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное - любовь, тепло, поцелуи и улыбки?

 
 

Есть такое предание о трех простецах, которые жили на острове, вдали от людей, и почти ничего не знали из учения, но знали, прежде всего, о Святой Троице и через это восприняли тайну любви и жили тоже в мире и любви друг с другом. Они молились очень просто: «Трое Вас, трое нас, Господи, помилуй нас». И имели от Господа великие дарования.

Чтобы мы не преобразились по подобию Божию, враг рода человеческого старается всех нас поссорить, и разделить, и расколоть, и посеять в нас злобу, вражду, возмущение. То есть, он противостоит любви. Совершенно ясно, что идет эта борьба. И стяжание в этой жизни любви и мира проходит через несение каждым своего креста.

 
 

Три юноши пришли в монастырь принять монашеский постриг. Игумен их спросил:

– Скажите мне, кем вы хотите стать в очах Божиих, как хотите послужить Господу?

Первый юноша ответил:

– Я хотел бы стать хорошим проповедником, чтобы нести Слово Божие людям.

Второй сказал:

– Я бы хотел стать отшельником, удалиться в скит и жить в безмолвии, посвятить себя молитве и подвигам.

И только третий юноша молчал.

– А ты, чадо, что мне скажешь? – обратился к нему игумен.

– Отче, а я хотел бы стать таким, как этот кувшин, – и юноша указал на небольшой глиняный кувшин, стоявший в углу комнаты. – Хочу научиться смирению и стать мягким, подобно глине, чтобы Господь Сам придал мне форму, а затем обжёг бы Духом Святым. Хочу быть сосудом Божьим, да свершится надо мной Святая Воля Его!

 
 

Взрослые играли в карты, а девочка лет пяти лежала на печке и смотрела на них. Чистым детям нередко открывается иной мир. Она видела, как бесы стояли за спинами играющих и в своих хартиях-бумагах писали их грехи. И тут, как обычно бывает в азартных играх, началась ссора, все стали ругаться, кричать, и девочка увидела, что у бесов бумага кончилась, а грехи все прибавлялись, так они стали писать их на своих лапах и животах. И вдруг среди ссоры один из игроков встал и говорит: «Простите меня, братья». И все хором ответили: «Бог тебя простит, нас прости». И в это время хартии бесов загорелись, загорелись и грехи, записанные на их лапах и животах. Девочка, видя это, начала смеяться. Все обратили на нее внимание, стали расспрашивать, она и рассказала, что видела и почему так сильно смеялась.

Велика сила простых слов «Бог простит». Ими попаляются наши повседневные грехи. «Прости меня» — как трудно бывает произнести эти слова, но, сказанные, как легко они возвращают мир в наши души и семьи. Научимся просить прощения и прощать друг друга, к этому нас призывают Господь и Святая Церковь в Прощеное Воскресение

 
 

Притчи Паисия Святогорца учат мудрости духовной, а эта причта открывает место понятию справедливости в духовной жизни.



-Геронда, что такое справедливость Божественная?

-Справедливость Божественная - это когда ты делаешь то, что доставляет покой твоему ближнему.

К примеру, если тебе нужно разделить что-то между собой и ближним, то дай ему не половину того, что имеешь, а столько, сколько он хочет. Спроси его: «Сколько ты хочешь взять себе? Две с половиной, три части? На, возьми их». Отдавай другому хорошее, а себе оставляй гнилое. Отдавай другому большую часть, а себе оставляй меньшую.


Вот представь, что сестра приносит нам сейчас десять слив. Съев от чревоугодия восемь слив и оставив тебе две, я поступлю с тобой несправедливо. Сказав: «Поскольку нас двое, то я съем пять, а пять останутся тебе», я поступлю по человеческой справедливости.

А если, увидев, что сливы пришлись тебе по вкусу, я съем только одну и скажу тебе: «Окажи любовь, доешь остальные, а то мне они не очень нравятся, да к тому же у меня от них болит живот», это будет справедливостью Божественной...

 
 

Было у матери семь дочек. Однажды поехала мать к сыну, который жил далеко. Вернулась домой только через неделю. Когда мать вошла в хату, дочки одна за другой стали говорить, как они скучали по матери.
– Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лугу, – сказала первая дочь.
– Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды, – проговорила вторая.
– Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке, – сказала третья.
– Мне тяжело было без тебя, как пчеле без цветка, – щебетала четвёртая.
– Ты снилась мне, как розе снится капля росы, – промолвила пятая.
– Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья, – сказала шестая.
А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды в тазу – помыть ноги.

Эту притчу о семи дочерях сочинил известный педагог, сын деревенского плотника В. А. Сухомлинский.

 
 

Пришёл как-то к старцу Паисию Афонскому в монашескую келью человек и стал допытываться:
– Почему монахи здесь сидят? Почему они не идут в мир на общественное служение?
– А разве маяки не должны стоять на скалах?– ответил старец. – Или прикажете им тоже переехать в город и подключиться к работе уличных фонарей? У маяков своё служение, у фонарей – своё. Монах – это не лампочка, которая висит над городским тротуаром и светит пешеходам, чтобы те не спотыкались. Монах – это маяк в высоких скалах, призванный светить в морях и океанах для того, чтобы корабли шли верным путём и достигали главного пункта своего назначения – Бога.

 
 

Жил один человек, жил как все, пока не стал он болеть то одной болезнью, то другой. Постепенно он превратился в болезненного, вялого человека. Врачи, к которым он обращался, ничем не могли ему помочь. И вот этот человек решил сходить за советом к старцу, узнать, что делать. Тот посоветовал сделать несколько добрых дел и просить всех молиться о его здравии. И вот стали за человека молиться друзья и близкие, поминали его в монастырях и храмах. По прошествии времени, когда немощи стали уж очень сильно одолевать человека, он вновь пришёл к старцу и спросил, отчего же он продолжает болеть. «Чадо! – ответил старец. – Если бы не было этих молитв, то мы бы с тобой сейчас не разговаривали».

 
 

Когда Христос ходил по земле, Ему встретились два человека. Он сказал им: «Не идите этой дорогой, она приведёт вас в ад!» Они посмеялись и пошли тем же путём дальше.

Немного погодя оба увидели у обочины мешок, доверху наполненный золотом, и один сказал другому: «Теперь мне ясно, что плут, пугавший нас адом, хотел сам забрать эти деньги – и только шёл за ослом, на котором собирался увезти их. А чтобы их не взяли мы, велел нам свернуть в сторону. Останься здесь, а я найду осла: ведь даже вдвоём мы не сможем унести такую тяжесть». «Иди, – согласился другой, – да захвати заодно несколько бутылочек винца, чтобы отметить удачную находку». А сам при этом подумал: «Лучше, если бы все деньги достались мне одному. Вот что для этого надо сделать: когда он приведёт осла и отдаст мне вино, я убью его кинжалом».

А другой тем временем рассуждал так: «Хорошо, если бы все деньги стали моими. Подсыплю-ка я ему в вино яд». Вернувшись, он не успел даже разлить вино в кубки, как получил удар кинжалом в сердце и умер. Другой же, радуясь тому, как легко он совершил задуманное злодеяние, выпил отравленное вино и тоже умер.

Так исполнилось предсказание: оба попали в ад.

 
 

Один старец ушёл в отшельники и много лет молил Бога об одном: узнать, откуда в мире несправедливость? почему одни рождаются богатыми, а другие – бедными, отчего одни одарены талантами, а другие – заурядные личности?..

И вот Господь смилостивился и послал к нему Ангела. Ангел сказал: «Я не буду ничего объяснять, просто закрой глаза». Старец закрыл глаза, а когда открыл, обнаружил себя в дупле дереве. «Здесь ты пробудешь три дня. Наблюдай за происходящим». И Ангел исчез.

На первый день проскакал всадник в блестящих латах. Около дерева от седла случайно отвязался мешок и шлёпнулся на землю. На второй день подошёл к дереву земледелец, разложил еду и начал было трапезничать, но вдруг заметил мешок.

Обнаружив в мешке золото, он ужасно обрадовался и, бросив обед, убежал с мешком. На третий день проходил бедный странник, увидел еду и набросился на неё с жадностью. Не успел он докончить трапезу, как вернулся всадник на вороном коне и стал требовать вернуть свои деньги. Стал мучить бедняка, а потом убил.

И тут монах не выдержал и начал кричать от гнева: «Ты же обещал мне ответить на мои вопросы, но я увидел сплошную несправедливость!»

«Я растолкую тебе смысл увиденного, – ответил Ангел. – Тот богатый всадник объезжал свои владенья и собирал подати. У него ещё полно таких же мешков, какой он потерял. Просто жадность не давала остановиться – других ценностей, кроме злата, у него нет. Тот земледелец заложил своё имущество и вчера был последний день возврата денег – если бы он не нашёл этот мешок, то попал бы в тюрьму. Но он откупился найденным золотом и спас себя и семью. Тот бедняк в молодости по пьянке убил человека. После этого он мучался всю свою жизнь, раздал имущество бедным и молил Бога о мученической смерти, дабы искупить свой грех. Вчера его желание исполнилось. Всадника-убийцу теперь будут преследовать кошмары, он раскается и начнёт помогать бедным.

Поэтому внимай себе. Пути Божии – не ваши пути. Ибо если б человеку ведомы были пути Божии, он стал бы полагаться лишь на своё знание и утратил веру».

 
 
 
 


  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика