Поиск Первая страница сайта Написать нам


О НАС
    Главная страница
    Презентация объединения
    Мы в Интернете
    Консультативная служба
    Наши издания
    Наше творчество

ПАЛОМНИКАМ
    Святые Оренбуржья
    Монастыри
    Храмы и святыни

РАЗНОЕ
    Православный софт
    Аудио
    Видео

АЗБУКА ВЕРЫ
    Основы Веры
    Православному Христианину
    Викторина

Библиотека
    Библиотека онлайн
    Рекомендуем
    Молитвослов
    Семья и воспитание детей
    Словари
    Таинства. Богослужение
    Христианские притчи
    Духовная поэзия
    Официальные документы
    Православный юмор

11



Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.
Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
-" Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!»
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому -"Не судите, да не судимы будете!»

 
 

Однажды Мудрец проходил с учениками мимо одной деревни, в ней жили противники учеников Мудреца.

Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Мудреца начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?

Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Мудрец обратился к ним:

— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни сказали:

— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

Мудрец ответил:

— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.

- И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». А теперь я спрашиваю вас:

— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

Один человек из толпы сказал:— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

— Что же будете делать вы со своими оскорблениям! и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

 
 

Жил-был мальчик с ужасным характером.
Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться.
В первый день мальчик забил 37 гвоздей.
В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня.
Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди...
Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя.
Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом.
И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения.
Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал:
"Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется..."

 
 

Решил человек найти Правду. Искал её всюду по свету, но не мог найти. Однажды в далёкой обители на его вопрос о Правде монах ответил: «Она здесь, лежит под покрывалом. Откинь его – и увидишь». Человек подошёл к чему-то, накрытому покрывалом, отдёрнул его... и отшатнулся. Правда была ужасна.
– Я всю жизнь искал тебя, – сказал в отчаянии человек, – но, если скажу людям, что ты такая страшная, кто ж мне поверит?!
– А ты солги, – сказала Правда, – тогда тебе поверят все.

 
 

Жил-был маленький ослик, веселый и симпатичный, и он очень нравился самому себе. Потом он повзрослел, изменился и стал большим ослом. У него выросли огромные уши, а когда он открывал рот, то от его рева все звери разбегались кто-куда. Но все-равно он считал себя очень красивым и голосистым.

Когда звери спрашивали у осла, почему у него такие большие уши, он отвечал: «Это ничего не значит, а вот когда я был маленький, у меня были крохотные красивые ушки, а таперь стали еще больше и лучше!» - «А почему у тебя такой грубый голос?» - недоумевали звери.

– «Это тоже еще ни о чем не говорит! – важно отвечал осел. – Давным-давно у меня был очень нежный голосок, он был такой мелодичный, заслушаться можно! А потом, когда я вырос и превратился в большого осла, мой голос окреп и стал более сильным и громким, как вы слышите: «И-аа! И-аа!»

Гордость никогда не видит своего уродства и от этого она еще более уродлива:

Тому, кто гордится –  Придет пора устыдиться.

 
 

Один монах ходил по селениям (это было в давние времена) и собирал подаяние на маленький монастырь, где жили старые монахи и не могли себя прокормить. Подошел этот монах к одному дому богатого деревенского жителя и тихо постучался в ворота. Раздался громкий лай. Монах сказал собаке: «Извини, я не хотел тебя тревожить. Я к твоему хозяину». Вышел хозяин и спросил: « Кто тут посмел разговаривать с моей собакой?» Монах пояснил, что пришел за мукой. Хозяин спросил: «Мешок у тебя с собой?» Монах показал мешок. Он был пустой. Хозяин ушел и вернулся, он нес щепотку муки. Подойдя к монаху, который широко открыл мешок, хозяин бросил в мешок шепотку муки и захохотал. Он был очень доволен своей шуткой. Монах низко поклонился ему со словами благодарности и повернулся, чтобы идти дальше. Но хозяин вдруг перестал смеяться и вернул монаха. «Почему ты не пришел в гнев и не обиделся?» - грозно спросил он монаха. Тот ответил: «Я тебе благодарен. Ты дал, сколько мог. Бог силен из твоей щепотки наполнить мой мешок мукой до верха». Хозяин был так удивлен, что пригласил монаха в дом, предложил ему трапезу, попросил наставления для жизни, а позже переменил весь свой образ жизни.

 
 

Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке. Он поднял тучу брызг и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение. Он начал бороться с речными волнами. Наконец, утопающий сообразил, как нужно держаться на воде и понемногу доплыл до берега.

Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он все время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал.

Все несчастья начинаются с нас самих. Но если ты наведешь порядок в мыслях, в тебе эти несчастья и закончатся:

Когда наведешь порядок в уме – Спасешься и в миру, и в монастыре. Симеон Афонский

 
 

Приезжий горожанин стоял на дороге и любовался красивым видом окружающей сельской местности. По дороге мимо проходил крестьянин, неся на себе мешок с картошкой, согнувшись и обливаясь потом. Любитель красивых видов обратился к нему: «Друг, погляди вокруг себя! Посмотри, какая красота! Что ты на это скажешь?» - «Скажу только одно, что если бы ты взял часть моего груза, это и была бы настоящая «красота»!» - проговорил, кряхтя, труженик.

Не оттолкнуть изнемогающего – это тоже молитва, которая становится непрестанной.

Учись помогать другим – И Бог станет твоим.

 

 
 

Один простец получил наследство – несколько сот золотых монет. Об  этом узнал ловкач и сказал простецу, что тот может удвоить наследство. – «Неужели? А как?» - Поразился простец неожиданной удаче. – «Есть в скале, неподалеку, отверстие, - начал рассказывать ловкач. – Если бросить туда одну золотую монету, то оттуда выскакивают две золотые монеты!» - «Не может быть!» - Усомнился простец. – «Что ж, иди, проверь сам!» - Сделав вид, что обиделся, сказал ловкач. – Говорю тебе, это чистая правда!»

Простец взял свои золотые монеты и отправился к заветной скале. Но ловкач добрался туда быстрее, пролез в скалу по узкому лазу, и спрятался внутри. Вскоре пришел простец и кинул в отверстие золотую монету. И тут, к своей великой радости, он увидел, как обратно, одна за другой, выскочили две золотые монеты. – «Верно! – обрадовался простец. – Чистую правду сказал мне тот добрый человек!»

Он высыпал из мешка все золотые монеты,  быстренько побросал их в чудесное отверстие и с нетерпением подставил мешок. Но, увы! Обратно их он уже не дождался.

К погоне за богатством неизбежно присоединяется жадность, а плод жадности – потеря и того, что имеешь:

Жадность обуяла – Пиши пропало.

 
 

Два брата, ученики шестого класса, опоздали в школу и приехали в одиннадцать часов утра, вместо девяти. – «Я был точно уверен, что проснулся в пол-восьмого!» - Уверял учительницу один из братьев. – «А я точно знаю, что еще не было восьми, когда я открыл глаза!» - Доказывал другой брат.

– «Как же так получилось, что вы опоздали на занятия на два часа?» - Спросила учительница. – «Не знаем, но когда мы действительно встали, на часах было почему-то пол- одиннадцатого!» - ответили братья.

Когда ты проснешься на самом деле, только тогда увидишь, как сильно ты опоздал жить. Симеон Афонский

 
 

Жил в уединении монах, неустанно держался молитвы, хранил свое сердце от скверны и только к тому и стремился, чтобы найти Христа. Однажды показалось ему, что в кустах, возле его кельи, что-то блестит. Ну, блестит и блестит, мало ли чего в лесу блестеть может? А желание посмотреть, что там такое, так и жжет его сердце.

– «Ладно, только на один миг гляну и в келью вернусь!» - решил он. Подбежал, посмотрел – золото лежит, точно!

– «Не пропадать же ему? Пойду людям раздам!»

Ушел в мир и начал людям помогать. Но одному тяжело стало без помощника.

Что делать? Женился...

Только женился, смотрит, а золото закончилось. Начал думать, как быть?

– «Если один раз золото нашел, почему бы его снова не найти? Значит, нужно золото искать!»

Начал он искать золото, но, оказалось, что найти его не просто.
Так до сих пор и ищет...

Сказал старый монах: «Если хоешь спастись, не оставляй хранения сердца ни на миг».  Монах Симеон Афонский

 
 
 


  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика